Descrizione: Metodo classico. Colore giallo, profumo intenso. In bocca risulta equilibrato con una buona acidità,sapidità e persistenza. Vino da tutto pasto.
Vinificazione: Le uve vengono raccolte in cassetta da 18 Kg e viene tenuta solo la prima spremitura. Il vino rimane sulle fecce fini fino al momento del tiraggio, dove viene aggiunto lo \"lo sciroppo di tiraggio\". Viene poi imbottigliato, tappato con il tappo a corona e coricato in catasta per la presa di spuma.
Affinamento: Le bottiglie accatastate restano almeno 36 mesi a contatto con i lieviti prima del \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"remuage\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\", con lo scopo di arrivare in futuro a 70 mesi. Successivamente vengono sboccate e dosate solo con lo stesso vino.
Denominazione:
Zona: Oltrepò Pavese e San Damiano al Colle
Vitigno: Pinot nero
Gradazione: 13°
Formato: 75 cl