FRIULI/SLOVENIA

FRIULI/SLOVENIA
Friuli e Slovenia sono terre di vini naturali.
Soprattutto conosciute per i grandi bianchi macerati. Noi abbiamo faticosamente ricercato
produttori artigianali e naturali di bianchi non macerati.
Siamo stati nel collio Sloveno, una zona vitivinicola spettacolare, a trovare il giovane Emeran Reya.
Abbiamo degustato la gamma completa.
Tutti vini di di grande piacevolezza.
Colpisce la ribolla non macerata, un vino da bere a “a collo”. Ci ha sorpreso il Tocaj, una tipologia che di
solito non amiamo molto, che ci ha costretto a versarne 2 bicchieri. Poi un bel metodo classico, chardonnay
e Ribolla.
Giocato molto bene tra una bella polpa, dovuta ad una raccolta matura e comunque una bella freschezza.
In seguito ci siamo spostati sul Carso italiano, a Dolina, sopra Trieste.
Qui è particolarmente dura trovare una bella vitovska non macerata.
Ci viene in aiuto Zahar, piccolissima realtà, con una meravigliosa vitovska.
Splendido equilibrio di succosità e mineralità, interessante anche la versione spumantizzata.
Godetevi le foto delle splendide vigne di questi due produttori.
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